Cada mes toca receta elaborada con el chorizo de calabaza que nos encanta. En julio os proponemos esta deliciosa empanada de calabizo. Ideal para llevar al campo, playa, de excursión o lo que nos plazca. Y con ingredientes que ofrecemos en Mi Cabra Vegana.
Empanada de calabizo
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El equipo que forma Calabizo nos deleita con una receta cada primero de mes. En julio, trasteando por su página de facebook, he descubierto esta sencilla y deliciosa receta de empanada. La he cogido prestada para compartirla en el blog cabritil, que las cosas bonitas y deliciosas es bien ponerlas en común. -En abril ya compartí una de muffins espectacular-. Allá vamos.
Hoy es el primer día de un nuevo mes!!!
y como todos los días 1 toca Receta Calabicera!
EMPANADA VEGANA en deliciosa salsa de tomate con Calabizo, que comparten Nayra y Alba de CALMA Natural Food & Beer
Empanada de calabizo. Ingredientes
Ingredientes para la masa de la empanada:
250g. de harina común
0,075 litro de Agua
5g. de levadura fresca
10g. de sal
¼ taza de aceite de oliva
Ingredientes para el relleno:
2-3 unidades de Calabizo, picante o normal
1 Kg. de Tomates Pera maduro. Entero, rallado o ya triturado
1 cebolla grande
1 pimiento verde o rojo, mediano
1 diente de ajo
1 hoja de laurel
Sal marina o del Himalaya al gusto
1 cucharadita de té de azúcar moreno o panela
Albahaca o alguna otra hierba aromática
Empanada de calabizo. Elaboración relleno
1) Comenzamos con el sofrito. Cortar la cebolla, el pimiento y el ajo en pequeños cuadraditos.
2) Rehogar con aceite de oliva y añadir el tomate previamente rallado junto con el laurel, azúcar y sal.
3) Tapar y dejar reducir mientras movemos de vez en cuando para que no se pegue, hasta que llegue a una consistencia espesa.
4) Ir probando para lograr el sabor de la salsa de tomate deseado y regular su acidez añadiendo algo más de panela o azúcar, si fuera necesario.
También podemos añadir otras hierbas aromáticas como tomillo u orégano. Al gusto.
5) Dejar enfriar la salsa de tomate y retiramos la hoja de laurel
6) Mientras se enfría, pelamos y cortamos en rodajas el Calabizo vegano. Reservar de forma separada.
Empanada de calabizo. Elaboración masa
7) Mezclar todos los ingredientes directamente en un bol, amasar dándole forma redondeada.
8) Dejar fermentar esta masa en un bol tapado durante 1 hora.
9) Pasado este tiempo, coger la masa y dividirla en 2 porciones iguales también en forma redondeada.
10) Extender la masa sobre la superficie de trabajo previamente espolvoreada con harina. Hacer este proceso con ambas partes para obtener la masa superior e inferior de la empanada.
11) Una vez estirada, pasar una de estas partes a una bandeja de horno preparada con papel vegetal de hornear.
Empanada de calabizo. Montaje y horneado
12) Añadir la salsa de tomate ya fría sobre la masa y extenderla uniformemente.
13) Añadir ahora las rodajitas de Calabizo bien repartidas por toda la masa (como cuando hacemos una pizza).
14) Después tapar con la otra masa e ir cerrando los
bordes manualmente o ayudándonos con el tenedor.
Si lo hacemos manualmente, es conveniente humedecer con agua los dedos o el borde de la masa inferior antes de comenzar, para poder trabajar bien la masa.
15) Pinchar la masa, o dejar un hueco en el centro para que pueda respirar y no se rompa la masa.
16) Si se desea, pincelar la masa con un poco de AOVE en sustitución del huevo tradicional.
17) Con el horno precalentado previamente, introducir la empanada y hornear a 200ª unos minutos, revisando, hasta que esté dorada.
Una vez hecha, emplatar y, si se desea, colocar alguna hierba aromática como la albahaca encima, para darle un toque de presentación alegre además de un ligero aroma agradable tanto para el olfato como para el paladar.
Una empanada sencilla con un sabor a hogar increíble!
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