Seitán agridulce, receta vegana
Recetas

Seitán agridulce

Me encantan los platos agridulces, por eso hoy traigo este seitán agridulce que es una delicia y, además, vas a tardar nada y menos en prepararlo. Lo puedes acompañar con unas verduras, arroz o legumbre… ¿Quieres más recetas con seitán? Aquí dejo enlace a las que he publicado en el blog.

¿Qué es el seitán?

Pero comencemos por el principio, ¿qué es el seitán? Es una deliciosa carne vegetal que se elabora con gluten de trigo (también de espelta). Es altamente proteínica y no hay que dañar a ningún ser sintiente. En este enlace tienes el artículo que dediqué a esta carne vegetal. Al final del mismo hay enlace a un montón de páginas donde lo trabajan divinamente.

La forma tradicional de elaborarlo consiste en lavar una masa de harina de trigo con agua, para separar el gluten del almidón, aunque actualmente se separa industrialmente y se puede comprar el gluten en polvo, que después se hierve en un caldo con salsa de soya, alga kombu y jengibre. Según el Oxford Dictionary, el origen de la palabra seitán estaría en la expresión japonesa shokubutsusei tanpaku, proteína vegetal.

Es una receta moderna, propia de la cocina macrobiótica, basada en elaboraciones de gluten tradicionales de China y Japón. Se le suele denominar «carne vegetal», puesto que su aspecto es similar una vez cocinado. Se puede preparar de muchos modos: frito, rebozado, en estofado, empanado, como base de albóndigas, etc.

Seitán agridulce. Al lío

El tiempo de preparación son alrededor de 30 minutos.

Ingredientes

  • 1 bola de seitán. En Mi Cabra Vegana tenemos este de Vegetalia, en formato económico.
  • Aceite de oliva extravirgen exprimido en frío
  • Shoyu -salsa de soja-
  • Vino blanco
  • Finas hierbas. En Mi Cabra Vegana tenemos hierbas provenzales, estragón, tomillo, perejil, orégano, albahaca… A granel.
  • Compota de cítricos

Preparación

  • 1. Macerar el seitán en vino blanco, shoyu y finas hierbas.
  • 2. Dorar por lado y lado.
  • 3. Diluir un poco de compota de cítricos en agua.
  • 4. Calentar y servir sobre el seitán.
Seitán agridulce, receta vegana

Receta obtenida de nuestro proveedor de alimentación ecológica La finestra sul cielo.

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