paté de tomates secos

Patés de tomates secos… ¡delicioso manjar!

Hoy Tordesillas vuelve a ser ejemplo del horror que supone perpetuar tradiciones basadas en la violencia, el sometimiento, la crueldad… Por eso hoy el ingrediente principal es el tomate. Rojo como la sangre de tantos animales torturados y asesinados por gusto, gula o diversión. Hoy nos teñimos de rojo sangre. Como cada día. Hasta que todas las jaulas estén vacías.

Hemos traído tomates secos sin sal de Mundo Arcoiris. El Tomate Seco Sin Sal de Mundo Arcoiris es cultivado ecológicamente en Tierras Ibéricas, concretamente bajo el cálido sol sureño en la provincia de Granada, en Andalucía. Está deshidratado a Baja Temperatura, y sin sal añadida. Las condiciones de cultivo, secado y almacenado, igual que la variedad, son decisivos en su contenido de Licopeno, un preciado AntiOxidante que también actúa Modulando el Ciclo Celular. Además de ser el pigmento responsable principal de su hermosa coloración roja, es el carotenoide más abundante en los tejidos de los seres humanos. Los pigmentos rojos están relacionados tradicionalmente con beneficios para la sangre y el corazón, es decir el Sistema Circulatorio, y también parece estar relacionado este color con una buena salud de la próstata.

El equipo de Mundo Arcoiris conoce presencialmente las instalaciones de Granada, pudiendo corroborar la Calidad de Manufacturación de este SuperAlimento. Podemos corroborar que está Secado a Baja Temperatura y Sin Sal, y lo notaréis solo al probarlo, ya que debido a su dulzor parece casi un caramelo.

Tomates secos: consejo

La BioDisponibilidad del Licopeno, es decir su absorción en nuestro organismo, está vinculada no sólo a su crecimiento y producción, sino también a su Modo de Consumo. Así por ejemplo cuando se toma con aceite se potencia su absorción, igual que aumenta la absorción de los pigmentos al romper las paredes celulares que los contienen. Os recomendamos ponerlo en una batidora de alta potencia, con aceite de oliva y batirlo, de este modo romperéis las paredes celulares y conjuntamente con los lípidos del aceite multiplicaréis la absorción de los pigmentos. Una vez batido podéis almacenar el brillante producto resultante en un recipiente de cristal que cierre bien herméticamente, y ya lo tenéis listo y preparado para realizar ricas pizzas crudivegánicas, salsas y pestos, o para untar en deliciosas tostadas, o para añadir en cualquier preparación como arroces o ensaladas!

Tomates secos: Recetas

  • Tomates secos pulverizados (Termomix)

    • 300 g tomates secos (sin aceite)
    • 1 cucharadita orégano
    • Vertir en el vaso limpio y seco los tomates secos y pulverizar 1 min/vel progresiva 5-10.
    • Puedes usarlo en pizzas,salsas, ensaladas…
  • Tomates hidratados y en aceite de oliva

    • Para hidratar los tomates secos tenemos que ponerlos en remojo en abundante agua. Si el agua es caliente, 20 minutos serán suficientes. Si el agua es natural, necesitarán 1 hora. Lo mejor para hidratarlos es el agua mineral, así evitamos que absorban el gusto a cloro que suele contener el agua de red. Luego dejarlos escurrir un poco.
    • Se pueden utilizar así o prepararlos en aceite de oliva, para ello se coloca el aceite en un frasco o recipiente con tapa, se añade un diente de ajo, hojitas de albahaca, tomillo y otras hierbas aromáticas a gusto.
    • El tomate preparado de esta forma es ideal para elaborar entradas, canapés, sándwich, etc.
    • Luego de utilizar todos los orejones de tomate, su aceite sirve para otras preparaciones, ya que queda con un agradable aroma y sabor debido a los tomates y especies añadidas al mismo.

tomates secos

  • Paté de tomates secos (Thermomix)

    • 100 grs. de tomates secos (hidratados 12 horas antes)
    • 1 diente de ajo
    • 200 grs. de queso de untar blanco
    • 1 cucharada de orégano seco
    • 1 cucharada de aceite
    • Picar el ajo 2 seg. veloc. 7, con la espátula bajar el ajo picado.
    • Escurrir y secar con papel de cocina los tomates secos, el oregano y el aceite, 4 seg. vel. 5
    • Añadir el queso de untar y el aceite, batir 5 seg. vel. 5
  • Sobrasada vegetal

    • Ingredientes para un bol pequeño, 50gr de tomates secos, 25gr de piñones3 hojas de albahaca fresca (en la receta original son 12), 1 cda. de pimentón1/2 cdta. de cominos en grano, 1/2 cdta. de anís en grano, 1/2 cdta. de orégano1diente de ajo pequeño, una pizca de sal (cuidado con esto), un golpe de pimienta negra, 10 cdas. de aceite de oliva virgen extra arbequina (más suave).
    • Tan fácil como poner los tomates en agua caliente y dejarlos 15 minutos.
    • Ponemos en el vaso de la batidora el tomate rehidratado, la albahaca, piñones… en fin todo.
    • Trituramos todo a conciencia. En Thermomix: triturar todos los ingredientes, velocidad progresiva 5-10, durante 1 30 segundos… Más si te gusta más untable.
    • Servir a temperatura ambiente con pan tostado. Y si sobra, utilizarlo con una pasta, ideal para añadir a una capa de lasaña, o como potenciador de sopas y cremas. En fin, un bocado exquisito.
    • Puedes sustituir los piñones por el fruto seco que más te guste, o el que tengas por casa: anacardos, nueces, almendras, pipas de girasol o calabaza!
  • Sobrasada vegetal

    • Ingredientes:
      • 100 gr. de tomates secos
      • 100 gr. de anacardos (o el fruto seco que prefieras)
      • 1 diente de ajo (o 2 para los/as más atrevidos/as)
      • pimentón dulce
      • sal
      • 1 cucharada de aceite de oliva
      • 1 cucharada de agua

      opcional:

      • 1 trozo (unos 4 dedos de ancho) de tofu
      • 1 aguacate pequeño

      Elaboración:

      Ponemos a remojo la noche anterior los tomates secos (si estáis en verano mételo en la nevera).

      En el momento de hacerlo calienta un poco de agua para escaldar unos segundos los tomates escurridos y así poder quitarles fácilmente la piel y las partes duras o deterioradas.

      Ponlos en un recipiente con el resto de ingredientes, bátelos y sirve acompañado de pan, rosquillas… En Thermomix: triturar todos los ingredientes, velocidad progresiva 5-10, durante 1 30 segundos… Más si te gusta más untable.

paté de tomates secos

paté de tomates secos

 

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