menú vegano de Nochevieja
Recetas

Menú vegano de Nochevieja: 7 recetas para triunfar

La noche más mágica del año merece un menú simplemente espectacular. Aquí os dejo siete recetas, siete, para un menú vegano de Nochevieja delicioso y libre de crueldad.

Menú vegano de Nochevieja

El último jueves de receta ya (y ha caído en viernes)… Cómo pasa el tiempo cabritas. ¡Se nos acaba el 2019! He buscado estas recetas veganas maravillosas, libres de crueldad y llenas de sabor ¡para dejar el listón bien alto en el menú vegano de Nochevieja! Ya sabéis que yo encargo el menú a mi gran amigo Julián de Landareak, pero quienes os metéis en la cocina y elaboráis platos deliciosos, estas siete recetas os van a venir que ni pintadas. A continuación, las 7 recetas para la noche más mágica del año. Aunque dicen que la noche más mágica es la de san juan… ¡Yo me quedo con el cambio de año!

menú vegano de Nochevieja: Entrantes TOSTADAS DE TALLO DE HONGOS CON SALSA DE CHILE HABANERO

Esta es una receta del chef Oropeza que forma parte del Movimiento al Natural con la que comenzamos el menú vegano de Nochevieja.

INGREDIENTES

Para la salsa

  • chiles habaneros
  • 1 pizca de sal de mar
  • el jugo de ½ limón
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de salsa de soya
  • ¼ de cebolla morada, picada finamente
  • 4 cucharadas de hojas de cilantro, picadas
  • 1 cucharadita de sirope
  • 1 pizca de pimienta negra molida

Para las tostadas

  • tortillas taqueras
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 2 tazas de tallos o pies de champiñones
  • 1 pizca de sal y pimienta negra molida
  • 2 cucharadas de cilantro, picado
  • 4 cucharadas de guacamole
  • ½ taza de hojas de apio, fileteadas

PREPARACIÓN

Para la salsa

Asar los chiles en un comal hasta que se tatemen. Retirarles los rabos y las semillas, colocarlos en un mortero, agregar una pizca de sal de mar y martajar los chiles. Pasarlos a un tazón e incorporarles el resto de los ingredientes.

Reservarla.

Para las tostadas

Asar las tortillas en un comal hasta que estén crujientes; reservarlas. Colocar sobre el fuego un sartén con el aceite, sofreír los tallos de champiñones durante 8 minutos o hasta que se doren y se suavicen. Realzar los sabores con la sal, la pimienta y el cilantro. Untar las tostadas con guacamole y colocar encima un poco de hojas de apio y de tallos de hongos. Disfrutar con la salsa de chile habanero.

PATÉ DE CHAMPIÑONES

Un poco de “charcutería” al estilo vegano. Los untables son siempre platos acertados y muy sencillos de elaborar, por lo que no podía faltar uno en el menú vegano de Nochevieja.

INGREDIENTES

  • 1 taza de nueces
  • 1/2 taza de hongos porcini secos
  • 1 taza de agua hirviendo
  • 250 gramos de hongos portobello, con tallo
  • 2 cucharadas de salsa de soya
  • 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 1/2 cucharada de levadura nutricional
  • 1/2 cucharada de jugo de limón fresco
  • 1 cucharadita de romero picado
  • 2 mitades de jitomate deshidratado
  • 1 cucharadadita de miso
  • Sal
  • Rodajas de baguette tostadas, para servir

PROCEDIMIENTO

Colocar las nueces en un recipiente y cubrirlas con agua fría. Dejar reposar durante 1 hora.

Mientras tanto, en un tazón pequeño cubrir los hongos porcini con agua hirviendo y dejarlos reposar hasta que se ablanden, aproximadamente 15 minutos. Frotar los porcini para eliminar la tierra que pueda tener; llevarlos a un tazón pequeño. Reservar el líquido.

Cortar las tapas de Portobello por la mitad y con un cuchillo afilado, cortar las branquias oscuras en la parte inferior de cada uno. Cortar las tapas en trozos.

En un tazón, mezclar la salsa de soya, el aceite de oliva, la levadura nutricional, el jugo de limón, el romero y el miso. Agregar los portobellos rebanados y revolver para cubrir completamente. Dejar reposar durante 15 minutos.

En una olla pequeña, combinar los porcini y las rebanadas de jitomate deshidratado. Lentamente verter la reserva de líquido de los porcini. Hervir el líquido, cubrir y cocinar a fuego lento hasta que los tomates estén tiernos, aproximadamente 4 minutos.

Drenar las nueces y transferir a un procesador de alimentos. Después agregar los portobellos, porcini y jitomates al procesador; mezclar hasta que quede una pasta, agregando aproximadamente 1/4 taza del líquido de cocción del porcini. Sazonar ligeramente con sal.

Transferir el paté a un plato y servir con pan tostado.

menú vegano de Nochevieja: principales COLIFLOR ROSTIZADA

Esta coliflor es perfecta para plato fuerte, una receta con carácter en nuestro menú vegano de Nochevieja.

INGREDIENTES

  • 4 dientes de ajo
  • 1 cucharadita paprika
  • 15 gramos de tomillo fresco
  • aceite de oliva
  • 1 limón
  • 1 coliflor grande
  • 4 cucharadas de jerez
  • 400 gramos de jitomates
  • 40 gramos de almendras fileteadas
  • 15 gramos de perejil fresco de hoja plana
  • aceite de oliva virgen extra

PROCEDIMIENTO

Precalentar el horno a 180ºC .

En un mortero, triturar el ajo, la paprika y la mitad de las hojas de tomillo. Una vez que la mezcla tenga una textura de pasta, incorporar 2 cucharadas de aceite de oliva y sazonar.

Rallar el limón en un recipiente aparte y reservarlo.

Remover las hojas externas y  el tallo de la coliflor y luego cortar una cruz en la base.

Frotar la pasta de parika por toda la coliflor, luego colocarla en una bandeja para hornear mediana. Rociar el jerez y exprimir el jugo de limón encima.

Cubrir y revolver en el horno caliente durante aproximadamente 1 hora y 20 minutos, o hasta que la coliflor esté tierna, quitando la tapa durante los últimos 20 minutos.

Retirar la bandeja del horno, luego verter los jitomates, cortándolos en trozos. Espolvorear la ralladura de limón y remover las hojas de tomillo restantes. Regresar la bandeja al horno por otros 10 minutos o hasta que la coliflor esté dorada.

Mientras tanto, tostar las almendras en una sartén a fuego medio bajo hasta que estén doradas, luego dejarlas enfriar. Una vez que la coliflor esté lista, retirarla del horno y  cubrir con almendras tostadas y hojas de perejil.

CROÛTE DE ESPINACAS Y SETAS

UN FABULOSOS PLATO VEGETARIANO,  IDEAL PARA CENAS NAVIDEÑAS, que se ha ganado su lugar como plato principal en el menú vegano de Nochevieja.

INGREDIENTES

para la masa:

  • 250 gramos de harina de espelta
  • 1 cucharadita de sal marina
  • pulpa de 1/2 aguacate
  • 1 taza  de agua muy caliente

para el relleno:

  • 1 cucharada de semilla de linaza molida
  • 1 cucharada de agua
  • 400 gramos de setas cortadas por  la mitad
  • 1 cebolla roja mediana, cortada en cubitos
  • 3 dientes de ajo, aplastados
  • 100 militros de vino blanco
  • 100 mililitros de agua
  • 1 cucharada de pasta de verduras 
  • 20 gramos de avena
  • 25 gramos de nueces
  • sal marina
  • pimienta negra recién molida
  • 400 gramos de espinaca
  • jugo de 1/2 limón
  • 150 gramos de queso vegano

PROCEDIMIENTO

Para preparar la pasta, agregar la harina y la sal en un procesador de alimentos o licuadora y mezclar,  ahora, incorporar el aguacate y continuar mezclando. Agregar el agua caliente poco a poco y mezclar con las manos. Amasar y amasar hasta que la masa esté  flexible y húmeda, pero no muy pegajosa. Envolver  la masa en plástico y dejarla reposar sobre la superficie mientras se prepara el relleno

El primer paso para el relleno remojar las semillas de linaza en agua y dejar reposar en el refrigerador.

En una olla grande a fuego medio bajo, cocinar el ajo, el vino y el agua durante unos 20 minutos.

Mientras, cocinar los champiñones a fuego alto en un sartén grande hasta que estén dorados. Cuando el ajo y los champiñones estén listos, agregar los champiñones al ajo y revolver para combinar. Cubrir y cocinar por otros 15 minutos, agregando un chorrito de agua si es necesario para mantener todo lubricado.

Después, cocinar la cebolla en otra sartén hasta que esté suave y traslúcida, aproximadamente 15 minutos.

Ahora, moler la avena y las nueces en una licuadora o procesador de alimentos hasta pulverizarlas. Cuando los champiñones estén listos, incorporar la cebolla, la mezcla de avena y las semillas de linaza. Revolver muy bien para combinar. Transferir  la mezcla a una licuadora o procesador de alimentos y pulsas que tenga una textura espesa. Dejar de lado.

Hervir las espinacas y posteriormente eliminar la mayor cantidad de agua posible. Transferirlas a un tazón y sazonar con sal, pimienta y jugo de limón. Dejar de lado.

Extender la masa de espelta tan fina como sea posible y recortar según sea necesario para formar un rectángulo  de 30 cm x 40 cm; rociar la masa con un chorrito de aceite. Repetir con tres capas más:

Colocar los rellenos por capas, empezando por la espinaca, luego los champiñones, y luego el queso vegano.

Doblar las piezas laterales restantes de la masa alrededor del relleno. Rociar con un chorrito de aceite y repetir con otras tres capas.

Hornear por unos 15 minutos, luego retirar del horno y  espolvorear semillas de sésamo y orégano. Regresar al horno para hornear por unos 15 minutos más o menos, hasta que toda la superficie esté dorada uniformemente.

Reposar por unos 5 minutos, cortar en pedazos y servir.

VERDURAS CON CURRY

Esta es una comida que incluso el más inexperto en la cocina podrá preparar sin demasiado esfuerzo.

INGREDIENTES:

Para la pasta de curry 

  • 2 cucharaditas de semillas cilantro
  • 2 cucharaditas de semillas de comino
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • 2 chiles picados
  • 6 dientes de ajo, pelados y picados
  • 1 echalote, pelado y picado
  • 2 palitos de lemongrass
  • 1 cucharada de pasta de galanga
  • 1 puñado de cacahuates tostados sin sal
  • 1 ½ cucharada de puré de tomate

Para el curry 

  • 1,2 kilogramo de vegetales asados (zanahoria, calabaza, col de bruselas, papa, etc.)
  • 400 mililitros de leche de coco (1 lata)
  • 1 ¼ cucharadita de sal
  • 1 ½ cucharadita de azúcar en polvo
  •  Albahaca

En una sartén grande, tostar el cilantro y las semillas de comino hasta que estén doradas, luego dejar enfriar. Poner las especias en una licuadora con todos los demás ingredientes de la pasta de curry y rellenar hasta obtener una pasta homogénea, agregar hasta cuatro o cinco cucharadas de agua fría.Colocar un sartén grande a fuego lento, luego agregar la pasta de curry, la sal y el azúcar  y cocinar la pasta, revolver durante unos ocho minutos.

Mezclar la leche de coco en la mezcla de pasta poco a poco, y una vez que la lata esté vacía, llenarla de agua y agregarla a la mezcla. Repetir este movimiento 3 veces. Dejar que la salsa hierva a fuego lento y luego agregar las verduras asadas, dejar hervir a fuego lento durante unos minutos para que el curry llegue calientito a tu plato.

Servir el curry sobre un puñado de hojas de albahaca y si quieres, un poco de arroz.

menú vegano de Nochevieja: postres MOUSSE DE CHOCOLATE

Si desprecias el tofu, este mousse de chocolate vegano te hará cambiar de parecer. Y es que un buen menú necesita terminar con un postre a la altura como es este. Comienzan los postres en nuestro menú vegano de Nochevieja.

INGREDIENTES:

  • 200 gramos de chocolate negro  (al menos 75% de cacao)
  • 700 gramos de tofu
  • 160 gramos de jarabe de arce
  • ralladura de una lima
  • 1 cucharada de pulpa de vainilla
  • 1 cucharada de ron
  • 1 pizca de hojuelas de chile seco
  • 1 pizca de sal de mar

Derretir el chocolate a baño María.

Mientras tanto, forrar un tazón mediano con una manta de cielo. Colocar el tofu y exprimir el exceso de humedad dentro del tazón.

Agregar el tofu a un procesador de alimentos con el resto de los ingredientes y 1 pizca de sal marina, luego mezclar de 1 a 2 minutos  hasta que quede suave. Incorporar el chocolate derretido y mezclar  hasta que sean uno mismo.

Dividir  la mezcla en pequeñas copas y llevar al refrigerador durante 15 minutos antes de servir.

TARTA DE MANZANA SIN HORNO

¡Esta tarta es el cielo! La base está hecha de uvas pasas, dátiles y almendras, y el relleno de manzanas, dátiles y chía. ¡Gloria vegana!

INGREDIENTES

Para la base

  • 2 tazas de uvas pasas
  • 1 taza de dátiles grandes (medjool), sin semillas
  • 3/4 de taza de almendras
  • 1/2 vaina de vainilla (las semillas)
  • 1 cucharadita de aceite de coco, fundido

Para el relleno

  • 5 manzanas amarillas, sin piel, sin corazón y en cubos
  • 1/2 taza de dátiles grandes (medjool), sin semillas
  • Una pizca de canela molida
  • 2 cucharadas de azúcar de coco
  • 2 cucharadas de semillas de chía

Para la costra

  • 1/4 de taza de nueces en mitades
  • 1/4 de taza de azúcar de coco
  • 1 cucharadita de aceite de coco

PREPARACIÓN

Para la base

Colocar las pasas, los dátiles, las almendras y la vainilla en tu procesador de alimentos. Procesar a pulsos hasta que sea más fácil procesar a máxima velocidad. Deberás obtener una consistencia compacta y manejable.

Forrar el fondo de un refractario para tarta con papel encerado y engrasar las orillas con aceite de coco.

Agregar la mezcla de dátiles al molde y esparcir bien para cubrirlo por completo y obtener una base bien aplanada. De ser necesario, humedece tus manos con agua para que la mezcla de dátil se despegue con facilidad.

Llevar la base a tu congelador y reservar por al menos 30 minutos.

Para el relleno

Colocar 3 tazas de manzanas en cubos dentro de tu procesador limpio y agregar los dátiles y la canela. Procesar a pulsos para que se comience a incorporar y enseguida procesar durante 3 a 4 minutos o hasta obtener una consistencia parecida a la del puré de manzana; debes raspar los bordes del procesador según se necesite para integrar perfectamente.

Vaciar esta preparación en un tazón e incorporar el resto de las manzanas, azúcar de coco y semillas de chía; revolver bien.

Para la costra

Colocar todos los ingredientes en tu procesador y procesar a pulsos hasta obtener moronas.

Para el armado

Retirar la base de la tarta del congelador y rellenar con la preparación de manzanas; alisar la superficie lo más posible con ayuda de una espátula o el canto de una cuchara.

Espolvorear la costra de nueces sobre la tarta y refrigerar por al menos 1 hora antes de servir. Compartir y disfrutar.

He sacado estas 7 recetas para el menú vegano de Nochevieja aquí. Espero que os hayan gustado tanto como a mí.

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