Estofado de lentejas rojas

Estofado de lentejas rojas

Esta semana Joaquín y María nos sorprenden con un delicioso estofado de lentejas rojas y seitán con el que sorprender a la familia, amistades o a quien sea. Un plato lleno de nutrientes y sin crueldad.

Las lentejas rojas tienen un tamaño similar a la lenteja verdina, aunque su fuerte color anaranjado la diferencia a simple vista de la castellana.

Luego, si las miramos más minuciosamente, observaremos que las lentejas rojas están desprovistas de la piel u hollejo que las protege, lo que las convierte en un alimento ideal para todas aquellas personas que tienen problemas digestivos con las legumbres.

Estofado de lentejas rojas, Propiedades de las lentejas rojas

Como todas las lentejas, las lentejas rojas, tienen grandes valores nutricionales, entre los cuales destacan su gran aporte de hierro, zinc, selenio, hidratos de carbono, proteínas, vitaminas B1 o tiamina, etc. Además de ser una fuente de fósforo, manganeso, y ácido fólico.

Para su uso, las lentejas rojas no necesitan de remojo en agua previo, basta con lavarlas en agua fría y ponerlas a cocer de diez a quince minutos, menos tiempo que las lentejas “normales”, aunque su llamativo color anaranjado, después de la cocción, se volverá amarillo pajizo y la lenteja casi acabará deshecha. Por eso, esta variedad es ideal para prepararla en cremas, purés o sopas.

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Estofado de lentejas rojas

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Estofado de lentejas rojas, Ingredientes:

– 300 gr de lentejas rojas

– 250 gr de seitán

– 1 zanahoria

– 1 cebolla

– 1 puerro

– 1 patata

– 600 ml de caldo de verduras o agua

– 1 cdta de pimienta

– 1 cdta de tomillo

– 1 cdta de ajo en polvo (opcional)

– 4 cdas de aceite de oliva

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Estofado de lentejas rojas

Estofado de lentejas rojas

Estofado de lentejas rojas, Elaboración:

  1. Preparamos la cebolla, zanahorias, puerro y patata, limpias, peladas y cortadas.
  2. Ponemos el aceite de oliva en una cacerola caliente, cuando coja temperatura, añadimos y pochamos los vegetales en este orden: cebolla-puerros-zanahorias, menos la patata.
  3. Mientras se pocha, cortamos el seitán en trozos pequeños y lo añadimos a los vegetales.
  4. Doramos un poquito el seitán, echamos la patata y condimentos.
  5. Sumamos las lentejas a la cacerola y el caldo de verduras.
  6. Cocemos 20 minutos aproximadamente hasta que todo se termine de hacer.
  7. Servir y listo! A comerrr!!

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