azuki

Azuki, Japón en la mesa

Conoce las propiedades y disfruta con las sencillas recetas hechas con azuki, la legumbre más yang que te ofrecemos a granel en Mi Cabra Vegana.

Los azukis o adukis son un tipo de legumbres de color rojizo típicas de Japón muy utilizados por la macrobiótica para fortalecer el riñón y todas sus problemáticas. El azuki es la legumbre más yang. Es recomendable consumirlo cuando estamos sufriendo de falta de vitalidad. Junto a las lentejas y garbanzos , están entre las legumbres que deberíamos consumir con más frecuencia. Pueden prepararse de diversas formas: saladas o dulces, solas o con arroz, en sopas, cremas o postres.

Propiedades del azuki

  • Facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
  • Es utilizada en tratamientos de desintoxicación, gracias a su aporte en tiamina o vitamina B1.
  • Protege el corazón y el sistema nervioso.
  • Estimula el funcionamiento del riñón produciendo un buen efecto.
  • Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
  • Es muy indicada durante el embarazo por su riqueza en minerales y oligoelementos. Relaja y estimula la producción de leche materna.

 

Información nutricional del azuki (por 80 g.)

  • 263 Calorías.
  • 50 g. de Hidratos de Carbono.
  • 16 g. de Proteína.
  • 10 g. de fibra soluble.
  • Un 249% de las necesidades diarias de ácido fólico.
  • Un 38% de Fósforo.
  • Un 35% de Hierro.
  • Un 30% de vitamina B1.
  • Un 29% de Magnesio.
  • Aporta en menor cantidad Calcio y contiene muy pocas grasa.

 

¿Sabías que el azuki…?

Es una legumbre con propiedades depurativas que ayuda a limpiar nuestro organismo a la vez que lo nutre y lo cuida.

En el lejano Oriente es conocida como el “Mercedes” de las legumbres.

En el Este también es común encontrar judías azuki endulzadas con azúcar y en tortas y dulces.

¿CÓMO PREPARALA…?
 
Como antes comenté, su preparación es muy sencilla y nos llevará poco más de una hora tener nuestras azukis a punto a empezar a beneficiarnos de sus propiedades.
 
1. En primer lugar lavaremos la cantidad de azukis que queremos cocer con agua fría abundante con ayuda de un colador chino o similar.
 
2. Dispondremos en una olla a presión 1 medida de azukis, por tres de agua, un chorrito de aceite de primera presión en frío y añadiremos una tira de alga Kombu ( la misma aportará más minerales a la cocción y ayudará a hacer más digestiva la legumbre, eliminando las posibles futuras flatulencias tras su ingesta). No añadiremos sal.
 
3. Tapamos y cuando la válvula empiece a girar, bajaremos el fuego al mínimo y coceremos durante una hora. 
 
4. Transcurrido el tiempo, abriremos y observaremos que nuestra legumbre está perfectamente cocida, pero para darle el toque final, una vez apartada la olla del fuego tiraremos un buen chorro de salsa tamari por encima y dejaremos reposar durante unos cinco minutos.
 
5. Pasados los cinco minutos ya tenemos nuestra legumbre lista para servir !
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Azukis con Alga Kombu

Ingredientes de la receta:

  • 1/2 taza de azuki.
  • 1 trozo de alga kombu de 7-8 cm. (cortado en 1 1/2 cm).
  • 1/2 taza de calabaza (cortado en trozos de 2 cm).
  • Cebollita picada.
  • 2 tazas de agua mineral.
  • Sal marina sin refinar.
  1. Poner el kombu en una cacerola.
  2. Lavar los azukis y poner encima del alga. Añadir agua, cubrir y hervir.
  3. Bajar el fuego y cocinar una hora.
  4. Añadir la calabaza y cocinar otros 20 a 30 minutos hasta que la legumbre esté tierna.
  5. Sazonar con un poco de sal marina.
  6. Servir y adornar con cebolleta picada. Nota: Si el azuki se seca se puede añadir un poco más de agua durante la cocción.

 

Arroz de invierno con salteado de verduras

Ingredientes de la receta:

  • Una taza y media de arroz (preferiblemente integral).
  • 100 gr. de judía Azuki.
  • 6 cm. de alga Kombu.
  • Sal marina.

Para el salteado:

  • 2 cebollas.
  • 1 zanahoria.
  • 1 cucharadita de Tahín (puré de sésamo).
  • 1 cucharadita de salsa de soja.
  • 1 hoja de laurel.

Preparación de la receta:

  1. Cortar las cebollas a medias lunas y la zanahoria a palillos.
  2. En una paella, con unas gotas de aceite, saltear la cebolla con el laurel durante unos minutos y añadir la zanahoria a palillos.
  3. Deshacer el Tahín con la salsa de soja y añadir al salteado.
  4. Cocinar a fuego lento y tapado durante 5 minutos.
  5. Servir el arroz con el salteado. Acompañar este plato con ensalada o algunas verduras ligeramente escaldadas.

 

Estofado de Azukis con romero

Ingredientes de la receta:

  • 1 taza de azukis (remojados toda la noche).
  • 1 tira de kambu.
  • 2 cebollas cortadas finas.
  • 1/2 calabaza pelada.
  • 2 ramitas de romero fresco.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva.
  • Sal marina.
  • 1 cucharadita de salsa de soja.
  • Cebollino picado fino.

Elaboración de la receta:

  1. Salteamos las cebollas con un poco de aceite y sal marina, dejamos cocer sin tapa durante 8-10 minutos, añadimos los azukis bien escurridos, el alga kombu, la calabaza, el romero y el agua fresca que cubra todos los ingredientes.
  2. Llevamos a ebullición y retiramos con una espumadera la espuma de los azukis.
  3. Tapamos y cocemos a fuego lento, hasta que los azukis estén completamente blandos (1 hora y 1/4).
  4. Condimentamos con la salsa de soja y dejamos cocer sin hervir durante 5-10 minutos.
  5. Servimos con los cebollinos picados.

 

Ensalada de Azukis

Ingredientes de la receta:

  • 300 g de azukis.
  • Aceite de sésamo.
  • Salsa de Soja.
  • Vinagre de arroz.
  • 2 cebollas.
  • Cilantro fresco.
  • Romero.
  • Sal marina.

Elaboración de la receta:

  1. Haga cocer el azuki durante una hora y media con algunas hojas de romero.
  2. Sale al final de cocción. El azuki se cuece más rápidamente que las judías rojas tradicionales, no es necesario remojarlos.
  3. Prepare una vinagreta con cuatro cucharadas soperas de aceite de sésamo, una cucharada sopera de tamari y dos cucharadas sopera de Vinagre de Arroz.
  4. Pique finamente las cebollas y una rama de cilantro.
  5. Cuando los azukis esten cocidos, saque las hojas de romero, deje enfriar luego mézclelos cuendo esten tibios con el resto de los ingredientes.
  6. Guarde su ensalada al fresco por lo menos durante las dos horas y remuévala periódicamente.

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