recetas con tofu en mi cabra vegana, tienda vegana madrid

Las 5 maneras más sabrosas de cocinar el tofu

El tofu es una proteína vegetal derivada de la soja,  vulgarmente llamado “queso de soja” porque se obtiene cuajando la leche obtenida de esta legumbre. Hoy te enseñamos las 5 maneras más sabrosas de cocinarlo. ¡Toma nota!

Tofu

Si bien es un alimento tradicional  de la cocina  asiática, hoy en día se ha vuelto muy popular  en las dietas veganas, como sustituto de la carne.

Desde el punto de vista nutritivo destaca por su alto aporte en proteínas y además por ser muy rico en calcio y libre de colesterol.

Su uso en cocina es muy versátil, ya que nos permite utilizarlo en diferentes preparaciones gracias a su sabor neutro que se adapta bien a cada receta.

Muchas personas desconocen que el tofu no se puede comer crudo, siempre hay que cocinarlo previamente. En Mi Cabra Vegana lo ofrecemos en formato de kilo ya que es más económico ¡y es bien mirar el bolsillo!

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1 Tofu en Paté – salsas – mayonesa:

–       Hervir el tofu 5 minutos en agua salada antes de utilizarlo

–       Triturar mientras este caliente consiguiendo así una textura más lisa y cremosa.

–       Añadir agua tibia o caldo de verduras para evitar grumos

Para la elaboración de estas recetas puedes utilizar el tofu como ingrediente principal o como extra para dar más cuerpo a las salsas.

Para darle más sabor puedes añadir hierbas aromáticas, especias o aceitunas, tomates secos, espinacas.

2 Filetes de tofu:

Antes de preparar los filetes marinar el tofu con salsa de soja, aceite de oliva y agua para darle un sabor más intenso.

Según el plato que vas a preparar puedes darle un sabor más
mediterráneo
 añadiendo ajo, tomillo, romero al marinarlo o un toque más
oriental
 con el jengibre, comino, curry… puedes crear tus propias
combinaciones. Aquí puedes consultar las especias que ofrecemos en Mi Cabra Vegana, siempre a granel y siempre utilizando papel para su envase.

3 Dados crujientes:

Puedes añadir el tofu a una ensalada siempre y
cuando lo hayas cocinado previamente.

– Cortar el tofu en cubitos, ponerlos en un bol,
– Añadir una cuchara de sal, aceite lo suficiente para cubrirlo y
algunas hiervas como orégano o tomillo

– Pasarlo por la sartén hasta que se doren o cocinar en el horno a 170º durante 10 minutos.

4 Croquetas y hamburguesas:

El tofu es fantástico para sustituir el huevo en  la preparación de masas. En este caso puedes chafarlo con un tenedor y incorporarlo a tu mezcla de verdura o cereales.

Una receta muy fácil y rápida es:

– Rallar 1 zanahoria

– Picar 1 diente de ajo y un manojo de perejil

– Añadir a un bloque de tofu triturado.

– Mezclar bien con las manos, si la consistencia es demasiado blanda
puedes añadirle un poco de pan rallado o copos de avena o harina de
garbanzos.

Una vez mezclado, dale la forma que más te guste, si quieres puedes
rebozarlo en semillas de sésamo, y cocinar en una bandeja de horno
untada con aceite a 180º durante 15 minutos o freírlas en una sartén.

5. Revuelto de tofu:

Otro plato muy rápido y fácil de preparar.

–       Romper el tofu con las manos o  con un tenedor en trozos irregulares

–       Aliñarlos con cúrcuma, pimienta, nuez moscada, aceite y sal, mezclar bien y resérvalo.

–       Corta la verdura que has elegido, puede ser puerro y setas, pimiento,  cebolla, espinacas, zanahoria, maíz, berenjenas….

–       Saltear primero las verduras y cuando están tiernas se les añade el tofu y se cocinan durante 10 minutos más. Y si le pones unos granitos de kala namak… sabrá a huevo!

Si quieres conocer más sobre el tofu, aquí te lo explicamos todo. Más recetas en este enlace. Y si quieres comprarlo, está aquí mismo.

Artículo obtenido de nuestro proveedor de productos ecológicos La Finestra sul Cielo.

micabravegana.es

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